Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Il piatto completo del mangiar sano di Harvard: che cos’è e come è composto

Riproduci video

Il piatto di Harvard è uno strumento chiave nell’educazione alimentare in una società dove sovrappeso e obesità stanno crescendo in maniera esponenziale. Si tratta di una metodologia creata da un gruppo di esperti di nutrizione dell’Università di Harvard, che cerca di promuovere uno stile alimentare sano in modo visivo e semplice.

Con questo metodo di alimentazione si può ottenere una riduzione del peso corporeo, che avrà ricadute positive sulla salute a medio e lungo termine. 

Il piatto di Harvard di basa su una serie di linee guida semplici e di facile applicazione. Diversi studi affermano che questa metodologia presenta alcuni vantaggi rispetto alla precedente piramide nutrizionale. Tra questi punti di forza spicca il carattere visivo nella distribuzione del cibo e delle porzioni, ciò facilita l’apprendimento dell’utilizzo di questo strumento e lo integra nella quotidianità.

Il piatto del mangiare sano di Harvard

A chi è rivolto il piatto di Harvard?

Secondo l’Organizzazione mondiale della sanità (OMS), i tassi di sovrappeso e obesità oggi sono davvero preoccupanti negli adulti ma soprattutto nei bambini. (Consigli per la prevenzione dell’obesità infantile, La “pandemia” dell’obesità infantile)

Inizialmente infatti il piatto di Harvard era focalizzato su questa fascia della popolazione ma i suoi molteplici vantaggi oggi fanno sì che possa essere adottato da qualsiasi adulto sano per mantenere uno stato di salute ottimale e prevenire molte patologie.

Come comporre il piatto:

  • Componi la parte principale del tuo pasto con ortaggi e frutta – 50% del piatto: metà del piatto è composto da verdure, preferibilmente di stagione e variando il tipo di cottura. Questa parte del piatto può essere abbinata o completata con un po’ di frutta. Dare colore ai piatti è molto importante: si dovrebbe cercare di consumare ogni giorno almeno una porzione di una verdura a foglia verde, un frutto o verdura di colore giallo/arancio e un frutto o verdura di colore rosso, in questo modo si potranno raggiungere le 5 porzioni di frutta e verdura consigliate e raggiungere i livelli raccomandati di sali minerali e vitamine.
  • Scegli i cereali integrali – 25% del piatto: un quarto del piatto è costituito da alimenti ricchi di carboidrati complessi: è sempre preferibile scegliere cereali integrali come frumento, orzo, farro, mais, quinoa, avena, riso integrale e tutti i prodotti da essi derivati come pane e pasta integrale che hanno un più basso indice glicemico rispetto ai prodotti raffinati come il pane bianco o il riso brillato.
  • Le proteine – 25% del piatto: in questo gruppo sono inclusi carne, pesce, uova, legumi e proteine ​​vegetali, da consumarsi alternati. La carne rossa va limitata e i prodotti trasformati, come insaccati, salsicce e wurstel, evitati.
  • Acqua: si incoraggia l’assunzione di acqua, evitando bevande ricche di zucchero e succhi di frutta.
  • Condimenti: è importante scegliere oli vegetali sani come l’olio di oliva, soprattutto se extravergine, Vanno invece evitati gli oli parzialmente idrogenati e i grassi trans, dannosi per la salute, come quelli presenti nell’olio di palma e nelle margarine vegetali.

Fondamentale è infine il movimento, per il mantenimento del peso è fondamentare restare attivi, l’Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda almeno 30 minuti al giorno di camminata veloce, ovviamente l’attività fisica andrebbe personalizzata e tarata su ogni diverso individuo per avere risultati ottimali. (Attività fisica ed esercizio fisico).

Leggi anche:

La “pandemia” dell’obesità infantile

Le cause dell’obesità infantile

Consigli per la prevenzione dell’obesità infantile

Attività fisica ed esercizio fisico

Per approfondire

No results found.

Leggi anche

L’Alga Klamath: un “Superfood” con molteplici indicazioni terapeutiche
Il nome scientifico dell’alga Klamath è “Aphanizomenon Flos Aquae”. Questa alga cresce soltanto nel lago omonimo, il lago Klamath, in Oregon. Impreziosita dalla caratteristica di non essere coltivata ma soltanto raccolta, può vantare di proprietà nutrizionali autentiche, integre, non compromesse o deteriorate da pesticidi o sostanze chimiche tipiche oramai della coltivazione di sussistenza. L’ambiente in […]
Leggi tutto e guarda il video
I problemi degli adoloscenti di oggi
La fase dell’adolescenza è caratterizzata da un periodo in cui si è soggetti a profonde trasformazioni di tipo fisico, comportamentale e psicologico. Crescono le capacità cognitive e intellettive accompagnate da una percezione emotiva più intensa. Aumenta la ricerca della propria identità nei rapporti che lo circondano e che, di conseguenza, assumono un ruolo fondamentale in […]
Leggi tutto e guarda il video

Rimani aggiornato


    Ho letto e accetto la Privacy Policy.